terça-feira, 29 de julho de 2008

receitas de nossos cablocos

EFEITOS DAS ERVAS MEDICINAIS · Adstringentes – Contração dos tecidos, detendo hemorragias e diarréias. · Antiespasmódicos – Acalmam o sistema nervoso.· Depurativos – Purificam o sangue e combatem todas as impurezas, expulsando do organismo as toxinas. · Diaforéticos – Aumentam a transpiração e provocam o suor. · Diuréticos – Agem favoravelmente sobre os rins e aumentam a produção de urina. · Emolientes – Têm efeito dissolvente, amolecendo os tecidos ou qualquer parte do organismo endurecido por abscessos, úlceras, furúnculos, golpes e inflamações. · Estimulantes – Produzem ações vivificantes no corpo, regularizando o funcionamento de todo o organismo. · Estomacais – Combatem os males do estômago. · Sedantes – Acalmam dores e qualquer excitação nervosa. · Vermífugos – Combatem lombrigas e outros parasitas intestinais. UNGÜENTOS EXTRATOS ÓLEOS XAROPES CHÁS BANHOS GARGAREJOS · LAVAGENS Também conhecidas como enemas ou clisteres, são feitas para eliminar restos de resíduos alimentares acumulados nos intestinos. De preferência, devem ser feitas com água de malva, cavalinha ou camomila, pois o efeito será mais refrescante, purificador e curativo. Essas ervas devem ser fervidas durante três minutos, em dois litros de água, depois coadas e esfriadas um pouco. A água deve ser colocada num irrigador, num local elevado para que o líquido possa circular facilmente ao ser injetado no reto do paciente, através de uma mangueira. É aconselhável massagens no ventre após qualquer lavagem intestinal. · UNGÜENTOS Na antiguidade, eram preparados para perfumar o corpo de reis e rainhas. É a Mistura de ervas ou suco de ervas com uma substância gordurosa, vaselina ou lanolina, por exemplo, ou ainda gordura de porco. Indicado para uso externo. · EXTRATOS Resultado da mistura dissolvida de substâncias animais ou vegetais, evaporando-se até a consistência desejada, para ser consumido. · ÓLEOS Substâncias gordurosas de origem vegetal ou animal, derretidas em baixa temperatura. Também para uso externo, servem para combater diversos males, além de proporcionar uma sensação refrescante à pele. · XAROPES Tipo de medicamento natural mais comum e consumido, consistindo numa solução concentrada de açúcar, água e ervas medicinais misturadas. De fácil preparo, é indicado para quase todos os tipos de doenças. · CHÁS Podem ser feitos através de infusões, tisanas, cozimento ou maceração, e têm praticamente o mesmo tipo de cura dos xaropes. De preferência, os chás medicinais devem ser servidos com uma fatia de limão ou de laranja, com alguns cravos ou pedacinhos de canela. · BANHOS Existem três tipos: quente, frio ou de vapor, e devem ser usadas ervas como eucalipto e camomila, que tem efeito calmante e sedativo. Ideais para várias doenças, desde febres até inflamações genitais. · GARGAREJOS Podem ser preparados através de infusões, tisanas, cozimento ou maceração. Após o gargarejo, evite a ingestão de alimentos, inclusive líquidos, por , pelo menos uma hora. Preparação dos medicamentos naturais AQUOSOS EXTRATIVOS ÁCIDOS TISANAS TINTURAS VINHOS MEDICIANAIS COMPRESSAS · SUCOS Todo e qualquer líquido contido nas plantas, seja qual for a sua natureza. Dividem-se em dois tipos: AQUOSOS EXTRATIVOS Retirados geralmente das folhas de plantas herbáceas, podem ser usados puros ou entrar no preparo de extratos e xaropes. São obtidos por espremeção e clarificados através de filtração: os sucos aquosos extrativos devem ser preparados exatamente no momento da utilização. ÁCIDOS Procedem dos frutos e caracterizam-se pela presença de um ácido, quase sempre livre ( ácido málico, cítrico e, às vezes, os dois reunidos). Para se extrair o sumo deve-se despedaçar as frutas nas mãos, passá-las depois por peneiras e prensar os resíduos. Após serem filtradas em tecido de algodão podem, então, ser conservadas. Quando os sucos são viscosos, como os extraídos de cerejas, romãs, framboesas ou groselhas, é necessário deixá-los fermentar de um a dois dias. No caso de limões e laranjas, a casca e as sementes devem ser retiradas antes. Os sucos ácidos devem ser tomados puros, diluídos em água ou empregados no preparo de xaropes. · TISANAS Termo aplicado às soluções, macerações, infusões e decocções. Agregadas à xaropes,tinturas, extratos ou outros ingredientes, passam a se chamar poções. · TINTURAS Designa o álcool – totalmente puro – onde foram dissolvidos os princípios ativos das plantas. Para o preparo de tinturas deve-se secar e dividir as partes das plantas a serem mergulhadas no álcool, de dois a seis dias. Após a obtenção da tintura, ela deve ser administrada em pequenas doses – 20 a 25 gotas – puras ou misturadas em poções. Externamente, podem ser utilizadas em maior quantidade. · VINHOS MEDICIANAIS Misturas onde as substâncias vegetais sofrem a ação dissolvente do vinho, que deve ser puro. Os vinhos medicinais têm todas as vantagens das tisanas e das tinturas, uma vez que os diferentes princípios contidos no vegetal podem ser dissolvidos pela sua água e seu álcool. A preparação é muito simples, bastando macerar os vegetais-depois de bem limpos, picados e molhados em álcool no vinho, durante alguns dias, filtrar o líquido e conservá-lo em local fresco. Quando os vegetais são ricos em princípios facilmente alteráveis, devem ser utilizados vinhos com alto teor alcoólico. Caso seja necessário dissolver princípios tônicos ou adstringentes, usa-se vinhos tintos. O vinho branco é o recomendado para preparações diuréticas. · COMPRESSAS Podem ser feitas de duas formas: FRIAS Muito usadas no combate às febres, produzem efeitos dissolventes, eliminatórios e calmantes, estimulando a circulação do sangue e proporcionando um sono tranqüilo ao enfermo. Para fazê-las, basta mergulhar um pano limpo ou uma toalha grande em água fria. Enxuga-se e dobra-se o pano várias vezes, de maneira que a compressa fique bem grossa e sirva para cobrir a região do ventre. Deve ser trocada a cada 15 minutos, aproximadamente, de acordo com o calor interno da pessoa. Se a febre não for muito intensa, pode ser deixada por mais tempo. QUENTES Esse tipo de compressa é excelente para os casos de bronquite, tosse convulsiva, asma, circulação deficiente do sangue e anemias. O método de preparo é o mesmo da fria, tomando-se o cuidado para que, nesta, a temperatura quente não seja abusiva. Deve ser trocada a cada cinco minutos, passando uma toalha molhada em água fria sobre a área de aplicação. Devem ser feitas várias aplicações. Preparação dos medicamentos naturais AQUOSOS EXTRATIVOS ÁCIDOS TISANAS TINTURAS VINHOS MEDICIANAIS COMPRESSAS · SUCOS Todo e qualquer líquido contido nas plantas, seja qual for a sua natureza. Dividem-se em dois tipos: AQUOSOS EXTRATIVOS Retirados geralmente das folhas de plantas herbáceas, podem ser usados puros ou entrar no preparo de extratos e xaropes. São obtidos por espremeção e clarificados através de filtração: os sucos aquosos extrativos devem ser preparados exatamente no momento da utilização. ÁCIDOS Procedem dos frutos e caracterizam-se pela presença de um ácido, quase sempre livre ( ácido málico, cítrico e, às vezes, os dois reunidos). Para se extrair o sumo deve-se despedaçar as frutas nas mãos, passá-las depois por peneiras e prensar os resíduos. Após serem filtradas em tecido de algodão podem, então, ser conservadas. Quando os sucos são viscosos, como os extraídos de cerejas, romãs, framboesas ou groselhas, é necessário deixá-los fermentar de um a dois dias. No caso de limões e laranjas, a casca e as sementes devem ser retiradas antes. Os sucos ácidos devem ser tomados puros, diluídos em água ou empregados no preparo de xaropes. · TISANAS Termo aplicado às soluções, macerações, infusões e decocções. Agregadas à xaropes,tinturas, extratos ou outros ingredientes, passam a se chamar poções. · TINTURAS Designa o álcool – totalmente puro – onde foram dissolvidos os princípios ativos das plantas. Para o preparo de tinturas deve-se secar e dividir as partes das plantas a serem mergulhadas no álcool, de dois a seis dias. Após a obtenção da tintura, ela deve ser administrada em pequenas doses – 20 a 25 gotas – puras ou misturadas em poções. Externamente, podem ser utilizadas em maior quantidade. · VINHOS MEDICIANAIS Misturas onde as substâncias vegetais sofrem a ação dissolvente do vinho, que deve ser puro. Os vinhos medicinais têm todas as vantagens das tisanas e das tinturas, uma vez que os diferentes princípios contidos no vegetal podem ser dissolvidos pela sua água e seu álcool. A preparação é muito simples, bastando macerar os vegetais-depois de bem limpos, picados e molhados em álcool no vinho, durante alguns dias, filtrar o líquido e conservá-lo em local fresco. Quando os vegetais são ricos em princípios facilmente alteráveis, devem ser utilizados vinhos com alto teor alcoólico. Caso seja necessário dissolver princípios tônicos ou adstringentes, usa-se vinhos tintos. O vinho branco é o recomendado para preparações diuréticas. · COMPRESSAS Podem ser feitas de duas formas: FRIAS Muito usadas no combate às febres, produzem efeitos dissolventes, eliminatórios e calmantes, estimulando a circulação do sangue e proporcionando um sono tranqüilo ao enfermo. Para fazê-las, basta mergulhar um pano limpo ou uma toalha grande em água fria. Enxuga-se e dobra-se o pano várias vezes, de maneira que a compressa fique bem grossa e sirva para cobrir a região do ventre. Deve ser trocada a cada 15 minutos, aproximadamente, de acordo com o calor interno da pessoa. Se a febre não for muito intensa, pode ser deixada por mais tempo. QUENTES Esse tipo de compressa é excelente para os casos de bronquite, tosse convulsiva, asma, circulação deficiente do sangue e anemias. O método de preparo é o mesmo da fria, tomando-se o cuidado para que, nesta, a temperatura quente não seja abusiva. Deve ser trocada a cada cinco minutos, passando uma toalha molhada em água fria sobre a área de aplicação. Devem ser feitas várias aplicações

Um comentário:

Dinâmicas de Relações Interpessoais disse...

Glória,

Muito interessante seu blog, preciso de algumas orientações, pois vc despertou minha curiosidade.
Parabéns!
Tânia Galvão